临床住院医师职责

2018/4/28   阅读人数:3959


    
  1、在科主任领导和主治医师指导下,根据工作能力、年限,负责一定数量病员的医疗工作。新毕业的医师实行三年二十四小时住院医师负责制。担任住院、门诊、急诊的值班工作。
  2、对病员进行检查、诊断、治疗,开写医嘱并检查其执行情况。同时还要做一些必要的检验和放射线检查工作。
  3、书写病历。新入院病员的病历,一般应于病员入院后24小时内完成。检查和改正实习医师的病历记录。并负责病员住院期间的病程记录,及时完成出院病员病案小结。
  4、向主治医师及时报告诊断、治疗上的困难以及病员病情的变化,提出需要转科或出院的意见。
  5、住院教区牧师至所管病员应全面负责,在下班以前,作好交班工作。对需要特殊观察的重症病员,用口头方式向值班医师交班。
  6、参加科内查房。对所管病员每夭至少上、下午各巡诊一次。科主任,主治医师查房(巡诊)时,应详细汇报病员的病情和诊疗意见。请他科会诊时,应陪同诊视。
  7、认真执行各项规章制度和技术操作常规,亲自操作或指导护士进行各种重要的检查和治疗,严防差错事故。
  8、认真学习,运用国内外的先进医学科学技术,积极开展新技术、新疗法,参加科研工作,及时总结经验。
  9、随时了解病员的思想、生活情况,征求病员对医疗护理工作的意见,做好病员的思想工作。
  10、在门诊或急诊室工作时,应按门诊、急诊室工作制度进行。


(未经许可 严禁转载)