缺血性心脏病(冠心病)

阅读人数:3492


    缺血性心脏病又称,是一种与年龄有关的疾病,老年人发病率高,是由于冠状动脉与其粥样硬化引起心脏缺血所致。心脏为需氧器官,需要充足的氧来供给心脏收缩所需要的能量,当心脏的耗氧量超过冠状血流所提供的血氧则产生缺血引起心绞痛。心电图表现为T波流量,ST段下降,这就是典型的缺血性心脏病。而引起动脉硬化除与年龄有关外,高压,高胆固醇,糖尿病,吸烟及缺乏体力活动,肥胖等可以加速,加重动脉硬化的发生,发展。

             冠心病患者的自我保健

 冠心病患者常因劳累、饱餐、吸烟、生气、酗酒等引起心绞痛发作。若单纯的心绞痛发作,则持续几分钟到十几分钟可自行缓解,如若上述症状加重持续时间延长,且有恶心,大汗淋漓,这是心肌梗死的征兆。这时必须就地平卧、就地抢救、立即止痛。急性心肌梗死,在发病当时及24h内多因心律失常、心源性休克、心力衰竭而死亡,能渡过24h则在37天之内还可有险情出现,能渡过7天一般就能恢复,但不能大意,在4周左右还有危险,现就冠心病患者的自我保健知识介绍如下。

 1 要了解自己的病情

中老年人要注意定期做心脏检查,以便了解心脏的现状,做到心中有数,有针对性地及早预防,及早治疗,特别是老年冠心病患者,症状不典型,要特别慎重,以防发生心力衰竭及其他严重后果。

2 保持稳定,乐观的情绪

得了冠心病,情绪不要消极,性情不要忧郁,脾气不要急躁,否则血中胆固醇增高加重冠心病,所以要保持积极乐观的情绪、加强修养、陶冶性情,乃是心脏病保健的良方。

3 动静适当

在心肌梗死的急性期,要绝对卧床休息,吃喝、大小便都应在床上,有专人护理,直至恢复期才能逐渐下床活动,循序渐进,量力而行,每天要有充分的休息时间,要睡午觉。洗澡时水温不要过热、时间勿长,需有人照顾。

4 禁访静养

病人在病重期间,严禁亲友频繁探视,因病人应酬众多人员,精神上处于紧张兴奋状态,身体疲乏,得不到休息,会增加心脏负担,加重心脏缺血、缺氧,使病情加重,危及生命,所以禁访,静养是很重要的。

5 饮食调节

在饮食上,营养要合理,少食多餐,多食水果、蔬菜、豆类食品,少食动物油。急性心肌梗死时期,不要吃得太多,因饱餐后加重心脏负担,促使心脏缺血缺氧引起心脏骤停。要限制糖盐摄入,冠心病、高血压病人,每天摄入食盐以510g为宜。食盐摄入过多,造成钠潴留引起水肿,加重心脏负担,导致心力衰竭。吃糖过多,可使血脂过高,促进动脉硬化、冠心病加重。还可使老年人过度肥胖、体重增加, 并引起糖尿病。

6 戒除烟酒

因烟中含有尼古丁等20余种有害物质,尼古丁可使冠状动脉痉挛性收缩,引起心绞痛,促进心肌梗死的发生而致命。因酒中含有酒精,酒精可转化为甘油三酯,使血脂升高,促使动脉硬化,引发冠心病及脑血管性疾病,故大量饮酒诱发急性心肌梗死而伤命者不乏其人。

7 确保大小便通畅

冠心病人,最忌大小便困难,因排便时过度用力,诱发心绞痛或心律紊乱,心力衰竭而导致死亡。若有习惯性便秘,应多食含纤维的蔬菜、蜂蜜、麻油,或服用通便药物。老年人有前列腺肥大、排尿困难应加用治疗前列腺肥大的药物,若排不出小便也不要用力,可请医生导尿,以防发生不良后果。



(未经许可 严禁转载)