关注11·14世界糖尿病日(联合国糖尿病日

阅读人数:2667


关注11·4世界糖尿病日(联合国糖尿病日)

很多人都知道,每年的1114是世界糖尿病日,那么,世界糖尿病日为什么定在这一天呢?这是因为1114是历史上一个著名的加拿大糖尿病专家班亭的生日,是他第一个把胰岛素用于糖尿病患儿,挽救了这个患儿生命。为了缅怀班亭的功绩,1991年世界卫生组织(WHO)和国际糖尿病联盟(IDF)决定把他的生日定为世界糖尿病日,号召世界各国在这一天广泛开展糖尿病宣传、教育和防治工作,以推动国际糖尿病防治事业的开展。  

就绝大多数患者而言,糖尿病是一种终身的、可影响全身各个脏器和组织的、可防可治的慢性疾病。资料显示,中国糖尿病患者数量已近4000万人,居世界第三。为迎接“11·4世界糖尿病日,吉林农大医院保健科介绍一些关于防治糖尿病的信息,以唤起全社会对糖尿病防治事业的重视。

世界卫生组织确定每年的1114为世界糖尿病日。其目的和意义在于使世界所有国家加强对糖尿病的宣传教育、防治、监测,提高对糖尿病的认识,更加关心糖尿病患者的工作与生活,提高社会对糖尿病及其并发症严重性的认识,加强对糖尿病预防措施、治疗手段的研究,为人类健康服务。
   
糖尿病是全世界患病率最高的疾病之一,糖尿病的慢性经过、致残与早逝等均严重影响人类健康,并造成医疗开支的巨幅增长,已被公认为愈来愈严重、存在于全世界所有国家的普遍性公共卫生健康问题。因此,糖尿病的防治任重而道远。近年来,糖尿病及其并发症造成的医疗开支巨幅增长,并给发展中国家带来劳动力的巨大损失。据推算,2007年全球约2.46亿人患糖尿病, 46%40-59岁劳动力人口若不采取任何措施,预计到2025,全世界糖尿病患者将增加到3.8亿,其中80%集中在中低收入国家。据2002年第四次中国居民营养与健康现状我国目前大约有4000多万糖尿病患者,并有逐年增加的趋势,另有糖耐量低减者近2000万,糖尿病已经成为我国的重要公共卫生问题。

2007年是第17个“世界糖尿病日”,与往年不同的是,联合国于2006年底通过决议,从2007年起,将“世界糖尿病日”正式更名为“联合国糖尿病日”,将专家、学术行为上升为各国的政府行为,促使各国政府和社会各界加强对糖尿病的控制,减少糖尿病的危害。首届“联合国糖尿病日”的宣传主题为“糖尿病和儿童青少年”。
   
一年一度的世界糖尿病日纪念活动即将拉开序幕,2007年的主题为 “关注儿童和青少年糖尿病”。这是一个更为明确人群、更为严峻的主题,虽然青少年在糖尿病患者中的比例不大,但其总数量增长很快,应引起足够重视。目前全球学龄前儿童糖尿病患者以每年5%的速度递增,全球15岁以下人群中平均每天增加200名糖尿病患者,所以青少年这个特殊群体患糖尿病是值得全社会来关注的。让我们携起手来,关注儿童和青少年糖尿病!为响应联合国的号召,吉林农大医院于今年“联合国糖尿病日”期间开展宣传活动,宣传重点是儿童和青少年人群。 
 
一、活动目的
(一)积极响应联合国号召,大力宣传由“世界糖尿病日”转为“联合国糖尿病日”的意义,突出宣传首届“联合国糖尿病日”将“糖尿病与儿童青少年”确定为主题的意义;
(二)提高全社会糖尿病防治的观念和意识;
(三)促进儿童和青少年从小养成健康行为,预防糖尿病的发生。
二、宣传口号
1
.防治糖尿病,从儿童和青少年做起。
2
.运动健身、避免肥胖,减少糖尿病危害。
3
.家长和全社会共同努力,预防儿童和青少年糖尿病。
三、主题信息
1
.儿童和青少年糖尿病患病人数正在增长。
2
1型糖尿病多发生在儿童和青少年,必须用胰岛素治疗。
3
.有遗传倾向的肥胖儿童中,2型糖尿病患者正在增加。
4
.糖尿病可以预防。
5
.超重与肥胖是儿童和青少年发生糖尿病的危险因素。
6
.增加儿童和青少年的身体活动,养成锻炼习惯。
7
.培养儿童和青少年良好的饮食习惯。
8
.促进家长对儿童和青少年糖尿病及其危险因素的认识。
9
.家长自身健康行为方式的示范作用,对儿童和青少年有深远影响。
10
.关注低出生体重儿糖尿病易感性的问题。
11
.治疗糖尿病,避免并发症,可以享受与常人一样的高质量生活。
12
.运动、营养、药物、健康教育和血糖监测是防治糖尿病的五项原则。
四、农大医院保健科提供糖尿病方面的防治知识:

 

糖尿病的防治

糖尿病是一种比较常见的内分泌代谢性疾病。病发病原因主要是由于胰岛素分泌不足,以及胰升高血糖素不适当地分泌过多所引起。多见于40岁以上喜食甜食而肥胖的病人,城市多于农村,常有家族史,故与遗传有关。少数病人与病毒感染和自身免疫反应有关。主要表现为烦渴、多饮、多尿、多食、乏力、消瘦等症状。严重时发生酮症酸中毒等,常并发急性感染、肺结核、动脉硬化、肾和视网膜微血管病及神经病变。糖尿病是影响人民健康和生命的常见病,伴发高血压、冠心病、高脂血症等,严重时危及生命。本病的主要防治措施主要如下:

1)饮食疗法:
  饮食治疗的关键是控制碳水化合物进入量,即控制主食和忌糖。一般轻型的糖尿病病人往往只需饮食治疗,即可使症状逐渐消失,就是注射胰岛素的重型病人,用饮食治疗后,也会使病情逐渐稳定。具体地说,患者要严格控制入糖量,如糖果、饼干、糕点、白糖、果子汁、淀粉、蜜饯、红薯、土豆、粉丝、粉皮等,如一定要吃时,必须用主食交换,相应减少主食入量。平时吃饭时,对主食应有一定控制,若休息时,每日200250。此外,对于性味大苦、大辣、大寒、大热的食物,要绝对禁止,以免加重病情。糖尿病人因为代谢紊乱,蛋白质分解过速,丢失过多,容易出现负氮平衡,所以膳食中应补充适量奶、蛋、鱼、瘦肉和豆制品等含蛋白质丰富的食物。一般每日每公斤体重约需蛋白质11.5。对于脂肪,一般病人每日总量为5060。但肥胖病人不腚超过40。为预防动脉硬化,最好选用各种植物油,并要限制高胆固醇食品,特别注意少吃鱼子、脑髓、蛋黄、肥肉及动物内脏等。糖尿病得因主食减少后,维生素B1摄入不足,所以要注意维生素B1的补充,否则易引起各种神经系统疾患。新鲜水果及果干,如梅、杏、桃、柿、荔枝、桂圆等也甚相宜,可能常食。若常服少量蜂蜜,会使血糖降低,与病相宜。糖尿病人平时还应多食蔬菜,如白菜、芹菜、萝卜、橄榄菜、丝瓜等。还必须指出,糖尿病的恢复是很缓慢的,饮食疗法,必须持之以恒,针对病情进行选食。
  此外,下列药膳亦有疗效:
  ①四味一鸡汤:公鸡一只,芡实、白扁豆、益智仁、薏苡仁各30g,四味药填入鸡腔内,炖汤服食,每21剂。服35剂后,改每101剂。治老人糖尿病。
  ②新鲜猪胰1条,洗净入开水中烫至半熟,酱油拌食,每日1次。适用于各型糖尿病。
  ③枸杞粳米粥:枸杞子20g,粳米50g煮粥。用于糖尿病兼有眼病或肾病者。
  ④小麦粳米粥:小麦、粳米各50g煮粥。用于糖尿病烦渴、肢麻者。
  ⑤三米粥:粳米、秫米、黍米各30g煮烂成粥。治老人糖尿病肢寒纳少者。
  ⑥猪脊羹:猪脊骨1具,红枣150g,莲子100g,木香3g,甘草10g
  ⑦清蒸茶鲫鱼,绿茶共煮。补虚弱,止老人消渴。                            2)单方验方:
  ①三消汤:土炒黄芪,浮小麦各15g,土炒党参12g,灶心土30g,先以水煎灶心土,滤取汁,煮诸药,须慢火久煮,煮三次,分两次于食前服用。治上消口渴、中消善饥,下消尿多,皮肤搔痒,易生疮疖。
  ②天花粉散:天花粉、干地黄各60g,干葛根、麦门冬、五味子各3g,甘草1.5g,加粳米10g,水煎温服,日服1剂。治糖尿病,经现代药理实验证明有明显的降血糖作用。
  ③天花粉、生地黄、枸杞胶(炖烊另服)30g,玉米须15g,蚕茧壳10只,水煎服,每日1剂。治糖尿病。
  ④天花粉、山药各60g,水煎代茶,日服1剂。可用于老年人糖尿病,三多症状不显,口干,便秘者。                                                    3)针灸疗法:
  体针:主穴为肺俞、脾俞、肾俞、三阴交、照海、少商、膈俞、胃俞、中脘、关元、施平补平泻法,留针20分,每日1次,尿糖阳性者,取足三里、三阴交、关元;合并高血压脑病者,取百会、风池、曲池、足三里、太冲;并发坏疽者,取曲池、足三里、八风、三阴交;有视网膜病者,取承泣、四白、巨髎、三阴交、足三里、内庭;局部坏疽,创口经久不愈,取关元、气海、足三里、肾俞、脾俞等,用灸法。
  耳针:常用穴为内分泌。多饮加肺、渴点;多食加胃;多尿加肾、膀胱。中等刺激,留针15分,也可埋针。隔两天换1次。                                    4)推拿疗法:
  尿糖阳性时,捏脊柱两侧,揉背部俞穴,捏捻脚趾。合并高血压脑病,按督脉,揉捏背部膀胱经,左右分推法;有视网膜病者,按、推、摩上丹田,点按双眼内毗部,轻揉上、下眼睑。                                                      5)预防调养:
  精神因素在本病的预防和治疗中亦占有很重要的位置。祖国医学认为,本病的发生与内热关系密切,但内热的产生,很重要的是由于情志失调、肝气内郁、生热化燥而成。因此,无论预防和治疗本病,都要重视精神调护,避免不良精神因素的刺激,始终保持愉快的心情。

  吉林农大医院保健科   2007年11月14



(未经许可 严禁转载)