2019年“世界艾滋病日”宣传

2019/11/27 阅读人数:516


吉林农业大学医院
2019年“世界艾滋病日”宣传
2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”,我国今年“世界艾滋病日”宣传活动主题为“社区动员同防艾,健康中国我行动”。按照吉林省防治艾滋病工作委员会办公室关于做好2019年“世界艾滋病日”主题活动的通知(国艾办函【2019】9号),全面贯彻落实《中国歇制与防治艾滋病“十三五”行动计划》、《歇制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》指导要求,我院现拟定2019年“世界艾滋病日”宣传活动方案,围绕今年的宣传并结合我院实际情况,积极开展多种形式的艾滋病宣传。
艾滋病毒/艾滋病相关问答
1. 什么是艾滋病?
获得性免疫缺陷综合征(AIDS,也称艾滋病),指艾滋病毒感染的最后阶段。出现20余种机会性感染中的任一种感染,或与艾滋病毒相关的任一种肿瘤,即可定义为艾滋病。
2.什么是艾滋病毒?
人类免疫缺陷病毒(HIV,也称艾滋病毒)感染免疫系统T细胞,破坏或损伤免疫功能。病毒感染导致免疫系统发生进行性衰退,最后出现“免疫缺陷”。当免疫系统不能发挥抵抗感染和疾病的作用时,即被认为免疫缺陷。与严重免疫缺陷相关的感染称为“机会性感染”,这是因为这些感染只有在免疫系统功能低下时才可能出现。
3.艾滋病毒是如何传播的?
艾滋病毒可通过与感染者发生无保护的性交(阴道交或肛交)和口交;输入受艾滋病毒污染的血液;共用受艾滋病毒污染的针头、针具、手术器械或其他锐器等途径传播。还可由受艾滋病毒感染的母亲在妊娠、分娩和哺乳期间传播给婴儿。
4.艾滋病毒感染者多长时间发展为艾滋病患者?
在时间长度方面可有很大的个体差异。在没有治疗的情况下,大部分艾滋病毒感染者在感染后5至10年内出现艾滋病毒相关疾病的体征,而这一时间可能会更短。从感染艾滋病毒到诊断为艾滋病的时间是10至15年,有时会更长一些。抗逆转录病毒治疗可通过防止病毒复制,因而降低感染者血液中的病毒数量(称为“病毒载量”),来减缓疾病发展过程。
5.影响艾滋病毒感染者/艾滋病患者的最常见致命性机会性感染有哪些?
2016年,约40万艾滋病毒感染者死于结核病。结核病是非洲艾滋病毒感染者的头号杀手,也是全球艾滋病毒感染者的主要死因。若干核心卫生保健战略对于预防和管理艾滋病毒感染者的结核感染极为重要:
每次看病时常规筛查结核病症状;
处理潜伏性结核感染问题(比如异烟肼预防治疗);
结核感染控制;
较早开始抗逆转录病毒药物治疗。
6.如何才能降低通过性行为感染艾滋病毒的风险?
每次发生性行为时都正确使用男用或女用安全套;
服用抗逆转录病毒药物,在暴露前预防艾滋病毒;
只采取非插入性的性交方式;
对没有其他感染危险行为的同等忠诚的未感染的伴侣保持忠诚。
7.男性包皮环切术可预防艾滋病毒感染吗?
男性包皮环切术可将女性向男性通过性行为传播艾滋病毒的风险降低约60%。作为一个一次性的干预措施,男性医疗包皮环切术可以终生提供预防艾滋病毒和其他性传播感染的部分保护。包皮环切术应该始终作为预防艾滋病毒感染综合策略的一部分,而不是用来代替其他已知的预防措施,如女用和男用安全套。
8.安全套预防艾滋病毒感染的有效程度如何?
如在每次性交时都能正确使用安全套,安全套则被证明是有效预防男性和女性感染艾滋病毒的措施。但是,除了节欲,没有任何预防措施是百分百有效的。
9.艾滋病毒检测有哪些好处?
如果你知道自己是艾滋病毒阳性,则可在出现症状之前获得治疗、关怀和支持,因此可能会延长寿命并在多年内防止出现健康并发症。如果你知道自己感染了艾滋病毒,则可采取预防措施防止传染他人。
10.什么是抗逆转录病毒药物?
抗逆转录病毒药物用于治疗和预防艾滋病毒感染。这些药物通过阻止或干扰病毒在体内的复制,从而减少体内的病毒数量来抗击艾滋病毒。
11.抗逆转录病毒药物治疗的现状如何?
到2017年年中,全球共有2090万人接受艾滋病毒抗逆转录病毒药物治疗。这一数目表明,在过去十年中在扩大艾滋病毒治疗方面取得了很大成绩,但这仅占2016年符合抗病毒治疗要求人员的53%。近半数需要得到治疗的人员依然处于等待之中。
12.艾滋病毒感染可以治愈吗?
艾滋病毒感染不可治愈。但如果坚持抗逆转录病毒治疗,治疗依从性好,艾滋病毒在体内的进展可以放缓到几近停止的水平。越来越多的艾滋病毒感染者保持良好状态,保持劳动能力,延长生命时间,即使低收入国家的艾滋病毒感染者也是如此。世卫组织建议所有艾滋病毒感染者以及处于重大感染风险的人群都接受治疗。
13.艾滋病毒感染者还有哪些关怀需求?
除了抗逆转录病毒治疗外,艾滋病毒感染者还经常需要获得咨询和心理支持。获得良好的营养、安全的饮用水和基本的卫生条件也可以帮助艾滋病毒感染者保持高质量的生活。
 
 
吉林农业大学医院保健科
2019年11月25日
 


(未经许可 严禁转载)