2021年第22个“全国爱耳日”宣传

2021/3/2 阅读人数:318


 

202133日是第22个“全国爱耳日”,今年的爱耳日宣传活动主题是:人人享有听力健康!

从今年的世界听力日主题及其三要素,我们可以了解到,每个人的听力保健,可以从“听力筛查”做起,如发现听力问题后,“早干预早康复”,从而保障人与人之间的“沟通无极限”。提高爱耳护耳意识,早期发现和预防听力损失,降低聋病发生率,提高他民素质。

据全国第二次抽样调查数字统计,到2021年我国听力残疾人数为2780万,占残疾人1/4,为残疾人总数首位。据报道,全球将近50%1235岁人群、大约11亿年轻人由于长时间或过度娱乐噪声暴露,正面临着听力受损的风险。听力受损不分年龄,人人都需要健康的听力!

WHO-1997所设定的听力损失分级为:

正常听力:≤25dB HL,可以听到耳语声,日常生活交流无碍;

轻度听力障碍:26-40 dB HL,可听到1米处的言语声,在嘈杂环境中听声可能存在困难;

中度听力障碍:41-60 dB HL, 可听到1米处大声的言语声,日常生活中的对话存在一定的困难;

重度听力障碍:61-80 dB HL,需要对着叫才能听到部分言语,日常生活中有比较严重的沟通障碍;

极重度听力障碍:≥81 dB HL,即使是大喊大叫,也听不到和听不懂,通常也不会说话;

听力损失的原因1.先天性原因:听力损失可能由遗传性和非遗传性因素导致,也可能由于妊娠和分娩过程中的某些并发症导致等;2.后天性原因:可能导致在任何年龄发生听力损失,例如:脑膜炎、麻疹、腮腺炎等传染病;慢性耳部感染;耳内积液(中耳炎);使用某些药物;头部耳部受伤等;大量噪音;娱乐暴露于强烈的声音;老龄;蜡或异物阻塞耳道等等。

如何保护听力:

1.避免接触噪声:勿长时间待在高强度噪声的环境中

2.减少耳机使用时长:尽量不要在吵闹的场所使用耳机,在使用时遵守60-60原则;避免物理性伤害(如掏耳屎、游泳时进水、外伤等引发耳部疾病)

3.防止药物性耳聋:避免服用一些耳聋性药物;临床上应用的十多种抗菌素的毒性反应可损害听觉神经(链霉素、新霉素、卡那霉素……)这些统称为“耳聋性抗菌素”。

4.预防保健:保持健康规律的生活作息。情绪过于激动、急躁、易怒也是诱发突聋的重要因素,因为人的情绪发生剧烈波动时,体内的交感、副交感神经会失去正常功能紊乱,从而导致内耳听神经缺血缺氧而引发耳聋。

预防听力损失:

1.注意耳聋卫生  2.预防感冒  3.合理饮食与锻炼(维生素B1B2B6以及维生素C对听觉细胞能够起到良好的保持作用。常按摩耳垂前后的翳风穴和听会穴,可能增加内耳的血液循环,有保护听力的作用。宜每日早晚各按摩一次,每次5-10分钟)  4.远离噪声(勿长时间接触噪声、控制音频设备音量)  5.注意家族遗传因素()  6.尽量避免耳聋性药物  7.防止物质性伤害  8. 保持良好心态  9. 及时发现与治疗

我们呼吁全校师生共同参与和支持,从现在开始,一起保护听力,享有健康!

吉林农业大学医院保健科

202132



(未经许可 严禁转载)